155 лет со дня рождения Ромена Роллана (1866-1944), французского писателя, драматурга
Любовь к человечеству: 7 фактов о нобелевском лауреате Ромене Роллане
Ромен Роллан – пятнадцатый лауреат Нобелевской премии по литературе, получивший награду в 1915 году «за сочувствие и любовь к истине, с которой он описывает различные человеческие типажи». Всю сумму премии писатель отдал благотворительным организациям Франции и Швейцарии, в том числе Международному Красному Кресту.
Первую известность Роллан приобретает как историк музыки. Будучи профессором, Роллан читает лекции в Сорбонне и параллельно занимается литературой. Период, когда преподавательская и писательская деятельность занимают равное место в его жизни, длится 17 лет.
В поиске своего героя Роллан приходит к жанру биографии: писатель создает цикл «Героические жизни», посвященный Микеланджело, Толстому и Бетховену. О судьбе великого композитора Роллан рассказывает, бросая вызов личному отчаянию, – в это время он страшно переживает разрыв с любимой женой.
Мировую известность Роллану принес многотомный роман «Жан Кристоф», написанный им под влиянием монументальной эпопеи Толстого «Война и мир». Роман был переведен на десятки языков, а прототипом произведения стал Бетховен.
Политические взгляды Роллана крайне противоречивы: он приветствует Февральскую и Октябрьскую революции, но страшится их методов, активно переписывается с Горьким, встречается со Сталиным, но критикует государственные методы и вступается за репрессированных писателей.