И вновь в тиши библиотеки звучат рубцовские стихи…

Рубцов Николай Михайлович — самобытный русский поэт, выросший в северной глубинке, навсегда сохранивший любовь к «тихой своей Родине». Многие напевают песни на его стихи, даже не слышав про поэта, автора этих строк.
«Я буду долго гнать велосипед», «Улетели листья с тополей» и, многими любимая, «В горнице моей светло…» — эти музыкальные произведения наполнены текстами Николая Михайловича. В репертуаре Сергея Крылова есть «Осенняя песня» на стихи Рубцова, Александр Градский написал свою сюиту на слова этого поэта, известный многим бард Дулов пользовался популярностью благодаря своей песне «Размытый путь», также написанной на стихи Рубцова. Группа «Калевала» и другие коллективы регулярно включают в свои выступления произведения с текстами русского поэта.

Широта слов Рубцова, простота изложения чувств, искренность – отличительные черты его произведений. Строки Рубцова легко ложатся на музыку, звучат как народные. В его словах нет высокопарности. Он никогда никому не подражал. Известен его стих: «Я переписывать не стану», где он пишет о том, что создаст свое собственное слово, индивидуальное, «чтоб книгу Тютчева и Фета закончить книгою Рубцова».

Выросший в Вологодской области, воспитанник детского дома, перенесший все трудности голодного военного времени, мог ли он думать о высокопарности, мудреных сплетениях слов? Стихи лились из его простой русской души просто, естественно, без суемудрия. В то же время знамениты пророческие строки поэта: «Я умру в Крещенские морозы…» Поразительна прозорливость автора (он умер 19 января)! Мы знаем, что только гениальные поэты обладали этим даром (Пушкин, например, вспомним его «Памятник»). И как многие талантливые люди, признание он получил только после смерти.