День смеха и весёлых шуток

1 апреля отмечается День смеха. Этот день не внесен ни в какие календари знаменательных и праздничных дат, но его вполне можно отнести к международным, поскольку обычай веселиться, шутить и обманывать друг друга именно 1 апреля существует в очень многих странах. Его называют и Днем смеха, и Днем дураков. “Первое апреля – никому не верю”. Шутка, знакомая всем с детства.
В России первоапрельские шутки появились в начале XVIII века. День смеха или День дураков, появился благодаря Петру Первому. Однажды в этот день жители Петербурга были разбужены пожарной тревогой – как выяснилось, шуточной. Первый массовый первоапрельский розыгрыш состоялся в Москве в 1703 году. Глашатаи ходили по улицам и приглашали всех прийти на “неслыханное представление”. В содержатель труппы фигляров объявил московским жителям, что влезет в обыкновенную бутылку. Народу в театре собралось много, а когда занавес поднялся, публика увидела на сцене бутылку с надписью “первое апреля”. На этом “неслыханное представление” закончилось.
В произведениях многих писателей и поэтов с конца XVIII века появлялись строчки про первоапрельские розыгрыши. Например, Пушкин писал в письме А.А. Дельвигу (октябрь-ноябрь 1825 года):

Брови царь нахмуря,
Говорил: “Вчера
повалила буря
Памятник Петра”.
Тот перепугался:
“Я не знал!.. Ужель?” –
Царь расхохотался:
“Первый, брат, апрель!”

А.Н. Апухтин в своём стихотворении “Первое апреля” (1857 год) писал:

Денек весёлый! С давних пор
Обычай есть патриархальный
У нас: и лгать, и всякий вздор
Сегодня всем пороть нахально.
Хоть ложь-то, впрочем, привилась
Так хорошо к нам в самом деле,
Что каждый день в году у нас
Отчасти – первое апреля….

Сейчас в ходу шутки, касающиеся злободневных политических и экономических проблем, а также байки, имеющие характер светских сплетен. Тем не менее, если вы решитесь подшучивать над своими друзьями, помните неписаное правило первоапрельских розыгрышей: никогда не касаться вопросов, связанных с “больными проблемами” того или иного человека, со здоровьем и жизнью.