В Российской Федерации День славянской письменности и культуры отмечают ежегодно 24 мая. Этот праздник совпадает с Днём Святых Кирилла и Мефодия. В церквях проводятся праздничные Богослужения, а в миру принято проводить различные мероприятия.
Исторически эта дата связана с Днём создания славянской азбуки. Отцами её считаются два брата, в честь памяти которых и было создано Торжество. Праздник Кирилла и Мефодия отмечают как и в России, так и во всех славянских государствах. В России этот праздник был утверждён в 1863 году постановлением о прославлении и памяти Святых Кирилла и Мефодия.
Его история связана с памятью о создателях старославянской азбуки и церковнославянского языка, о христианских проповедниках – братьях Кирилле и Мефодии.
Они родились в городе Солуни (ныне – Салоники, Греция). Мефодий (он старший из братьев;в миру – Михаил; 815 – 885 годы жизни) выбрал военный род деятельности, но спустя 10 лет службы он стал монахом. Кирилл (младший из братьев; в миру – Константин по прозвищу Фило́соф; 827 – 869 годы жизни) много изучал науку, общался с выдающимися людьми, принял духовный сан иерея. По окончании учебы трудился в Константинополе. Впоследствии он уехал к брату в храм на горе Малый Олимп (Анатолия, современная Турция). Там у него и зародилась мысль о создании славянской азбуки, чтобы распространять христианство по территориям, на которых проживали славянские народы. В 863 году Кирилл сотворил первую азбуку, перевел с греческого на болгарский язык Священные книги, среди которых были Евангелие и Псалтырь. В этом ему и помогал родной брат Мефодий. С помощью двух Просветителей славянский народ получил свою письменность. Первыми были люди в Болгарии и в Моравии. Православная церковь объявила их Чудотворцами. Уже в XI веке 24 мая (11 мая по старому календарю) был обозначен как День памяти этих Святых. В 1917 году в России традиция отмечать День Кирилла и Мефодия была прервана. Это продолжалось вплоть до 1986 года, а с 1991 Праздник отмечается ежегодно!