“Через года, через века – помните!”

🔔🔥ЧЕРЕЗ ГОДА, ЧЕРЕЗ ВЕКА – ПОМНИТЕ!🔥🔥
Сегодня сотрудник библиотеки им. А.С. Пушкина провела час истории «Через года, через века – помните!» для отдыхающих в отделении дневного пребывания КЦСОН Северного округа г. Оренбурга к 80-летию со дня начала Великой Отечественной войны. Аудитории рассказано о тех, кто умирал от голода в Ленинграде, кто проливал кровь на Мамаевом кургане, кто стоял до последней капли крови в Бресте, кто сражался за Одессу, кто лег на Курской дуге, кто встретил последний час на Одере… Кто замучен в застенках Бухенвальда, кто умер под пытками, кто ушел в лес партизаном и погиб, уничтожая фашистов…
Кто, забыв о детстве и юности, посмертно заслужили звания Героев Советского Союза… Кто шел на последний таран… Кто вытаскивал раненных с поля боя и прикрывал их своим телом… Кто готовил снаряды для фронта… Кто 9 мая 1945 года плакал от счастья, услышав по радио долгожданную весть о Победе…
Особый отклик у аудитории вызвал рассказ о детях войны и присутствующие дети войны – Яшина Лидия Константиновна, Лютикова Мария Акимовна и Карпова Валентина Павловна вспоминали свое военное детство.
Низко склонили мы головы во время минуты молчания по всем погибшим в самой кровопролитной войне XX столетия, беспрецедентной по жестокости и трагизму.