ЖИЛ НА СВЕТЕ ПОЭТ (к 100летию писателя и баснописца М.Д. Артищева (1921-1960)

Когда мы говорим о баснях и баснописцах, первым на ум, конечно же, приходит Крылов И.А. Потом кто – то вспоминает Эзопа – основоположника этого литературного жанра. А между тем писателей работавших в этом жанре великое множество.

Сегодня с ребятами мы вспоминали Артищева Михаила Давыдовича, которому в этом году исполнилось 100 лет. Примечательно и то, что жил он совсем не далеко от Каргалы в Павловке и работал там учителем. До сих пор о нем вспоминают его ученики, которым уже не мало лет.

Несмотря на несчастный случай , в результате которого Артищев лишился рук, продолжал творческую деятельность. Его произведения печатались в литературно-художественных сборниках “Степные Огни”, “Над привольной Оренбургской степью”, “Не смеха единого ради”. Его басни, в которых, как в зеркале, отразились самые разнообразные стороны общественной жизни 50-х годов, пользовались популярностью. Не остались не замеченными и две его повести “Димка из 10-го” и “Записки семиклассника”. Возможно, написал бы и еще , но судьба распорядилась иначе. Михаил Давыдович прожил короткую жизнь, всего 39 лет. Похоронен на кладбище п.Юный.

На мероприятии библиотекарь рассказала о жизни и творчестве писателя. Ребята внимательно слушали и удивлялись стойкости и жизнерадостности Михаила Давыдовича. Ведь не смотря на жизненные испытания, он остался человеком с большой буквы. Дарил доброту и знания ученикам в школе, учил жизни и в своем творчестве. Несколько басен мы прочли с ребятами. Они оценили произведения автора и вместе мы обсудили мораль, которой заканчивается каждая басня. Стоит отметить, что мораль этих басен актуальна и по сей день.