5 августа родился Ги де Мопассан ( полное имя — Анри Рене Альбер Ги де Мопассан, 1850—1893) — французский писатель, автор рассказов, романов и повестей. Признанный мастер в жанре короткого рассказа.
Иван Тургенев заехал в гости к Льву Толстому с “гостинцем” – французской книжицей некоего нормандца Мопассана. Хозяин Ясной Поляны почитал его новеллы, затем утратил интерес к ним… Но как-то сочинения Мопассана снова попались ему на глаза – и вскоре Толстой уже “проповедовал” Мопассана, стал его переводчиком и издателем в России.
Романтик в жизни, Мопассан в своих 300 новеллах, 6 романах, стихах, очерках, пьесах и статьях был мудрецом, знатоком человеческой природы. И при этом продолжал верить в человека. Но начинал писать о любви – и разочаровывался в ней. Лучезарный по природе, он мрачнел и злился из-за всеобщей фальши и жестокости. Рассказывал в своих романах (например, «Жизнь» и «Милый друг») о молодых людях – и на дух не переносил их цинизм. Крайняя уязвимость, чувствительность и обнаженность души в конце концов привели писателя в психиатрическую больницу.
Мопассан – литературный «живописец» Франции. В его новеллах сквозит аромат родной Нормандии – с ее медвяным клевером, морским ветром и яблоневым цветом. Он импрессионист, мельчайшими мазками создающий свое насыщенное цветом и светом полотно.