Исторические события дня

18 августа 1782 г. 239 лет назад
В Санкт-Петербурге торжественно открыт памятник Петру I («Медный всадник»)

Как будто грома грохотанье –
Тяжело-звонкое скаканье
По потрясенной мостовой.
И, озарен луною бледной,
Простерши руку в вышине,
За ним несется Всадник Медный
На звонко-скачущем коне…
А. Пушкин

‼Памятник Петру I расположен в центре Сенатской площади в Санкт-Петербурге. Автором этой грандиозной скульптуры стал французский скульптор Этьен Морис Фальконе.
По приказу Екатерины II князь Голицын пригласил скульптора Фальконе в Санкт-Петербург. Советовали обратиться именно к этому мастеру и профессора Парижской академии живописи Дидро и Вольтер, вкусу которых российская императрица доверяла.
‼Над моделью памятника в натуральную величину Фальконе работал три года. 
Подготовка гипсовой модели памятника в натуральную величину заняла целых двенадцать лет, она была готова к 1778 году.
‼Долгое время никто не хотел браться за отливку статуи. Иностранные мастера требовали слишком большую сумму, а местных умельцев пугал её размер и сложность работы.
Наконец нашёлся литейщик – пушечных дел мастер Емельян Хайлов. Вместе с ним Фальконе подбирал сплав, делал пробы. За три года скульптор в совершенстве овладел литьём. Начали отливать “Медного всадника” в 1774 году.
‼По замыслу скульптора основанием памятника служит естественная скала в виде волны. Форма волны служит напоминанием о том, что именно Пётр I вывел Россию к морю. Поиском камня-монолита Академия художеств занялась когда ещё не была даже готова модель памятника. Нужен был камень, высота которого составила бы 11,2 метра. Гранитный монолит был найден в районе Лахты, в двенадцати верстах от Санкт-Петербурга.

‼Установкой “Медного всадника” на постамент руководил архитектор Ф. Г. Гордеев.

‼Место расположения памятника Петру I было выбрано не случайно. Рядом находятся основанное императором Адмиралтейство, а также здание главного законодательного органа царской России – Сената. Екатерина II настаивала на размещении памятника в центре Сенатской площади. Однако, Фальконе поступил по своему, установив «Медный всадник» ближе к Неве.

‼Торжественное открытие памятника Петру I состоялось (7) 18 августа 1782 года.
По повелению Екатерины II на постаменте начертано: “Екатерина II Петру I”. Таким образом, императрица подчеркнула приверженность петровским реформам. Сразу после появления на Сенатской площади “Медного всадника” площадь была названа Петровской.
‼Медным всадником” скульптуру в своей одноимённой поэме назвал А. С. Пушкин. Это выражение стало настолько популярным, что стало практически официальным. А сам памятник Петру I стал одним из символов Санкт-Петербурга.
Вес “Медного всадника” – 8 тонн, высота – более 5 метров.
‼Не смогли победить памятник ни ветра ни страшные наводнения.