2021 – ГОД НАУКИ И ТЕХНОЛОГИЙ

‼
⌛

6 (18) августа 1845 года было основано Русское географическое общество. Одно из старейших географических обществ мира после Парижского (1821), Берлинского (1828) и Лондонского (1830). Главная задача Русского географического общества — сбор и распространение достоверных географических сведений. Экспедиции Русского географического общества сыграли большую роль в освоении Сибири, Дальнего Востока, Средней и Центральной Азии, Мирового океана, в развитии мореплавания, открытии и изучении новых земель, в становлении метеорологии и климатологии. С 1956 года РГО входит в Международный географический союз. А с 2019 года этот день стал профессиональным праздником российских географов

‼В 1868 году французский астроном Пьер Жансен обнаружил в солнечном спектре новый элемент — гелий. Он использовал спектроскоп для наблюдения за плазменными образованиями на краю диска Солнца во время затмения. Он же и изобрел способ ежедневного исследования солнечного края в обычные дни. В спектре солнечного излучения в тот день, помимо известных спектральных линий водорода, была видна новая ярко-желтая линия. Изначально ученый принял ее за линию D натрия. Название новому элементу дал другой астроном, британец Норман Локьер, который также обнаружил желтую линию в спектре, но два месяца спустя. Гелий с древнегреческого переводится как Солнце.

‼🪐В 1877 году американский астроном Асаф Холл открыл спутник Марса — Фобос. Гипотезы происхождения марсианских спутников по-прежнему противоречивы. Так, по старой гипотезе Фобос, как и Деймос (спутник Марса), — это астероид, образовавшийся около 4,5 миллиарда лет назад в главном поясе астероидов, которые, постепенно перемещаясь из внешней его части в сторону Солнца, впоследствии стали спутниками Марса. Захват Марсом сразу двух астероидов представляется маловероятным, поэтому возникла гипотеза, что Фобос и Деймос — это остатки расколовшегося надвое более крупного, единственного астероида, захваченного планетой.