Беседа с творческим мастер – классом “Разноцветный флаг России – белый, синий, красный цвет”.

22 августа – День государственного флага Российской федерации.
Белый. Синий. Красный.
Есть даты, которые сплачивают нацию, выражают дух народа, символизируют его славное прошлое, настоящее и будущее. К их числу, несомненно, относится и День российского флага, который ежегодно отмечается 22 августа. Это один из самых «молодых» праздников современной России. В этот день мы отдаем дань уважения символам государства, прошедшего долгий героический путь.
Сейчас День государственного флага — праздник свободы, гражданского мира и доброго согласия всех людей на основе закона и справедливости. Этот праздник — символ национального единения и общей ответственности за настоящее и будущее нашей Родины.
Сегодня под трехцветным флагом живет и развивается новая Россия, которую мы с вами любим, строим, в которой будут жить наши дети и внуки. Флаг – символ славы многих поколений россиян, он связывает воедино трудовые подвиги и боевые победы, научные открытия, культурные и спортивные достижения.
Оренбуржцы вместе с соотечественниками вносят достойный вклад в укрепление могущества России, сохраняя и приумножая ее богатство, восстанавливая статус великой, справедливой державы.
День государственного флага – праздник, который объединяет всех патриотов Отечества, кто чтит его государственные символы, героическую историю, многонациональную культуру, вековые традиции, верит в достойное будущее.
Все страны мира, все государства имеют свои флаги и гербы, которые являются отличительными знаками государства. Государственный флаг означает единство страны и ее независимость от других государств.
Флаг Российской Федерации поднимается на зданиях верховных органов государственной власти и управления, посольств, торговых представительств и консульств Российской Федерации за рубежом, судах, плавающих в открытом море и в территориальных водах иностранных государств.
Три цвета флага, ставшего национальным, получили официальное толкование. Красный цвет означал “державность”, синий – цвет Богоматери, под покровом которой находится Россия, белый – цвет свободы и независимости.
Его история уходит корнями в глубокую старину…
А как вообще появились флаги?
Существует несколько легенд об этом. В древности корабли бороздили океаны вообще без флагов. С появлением пиратов, чтобы отличать мирные суда от пиратских, придумали флаги. Впоследствии флаги стали государственными символами, т.е. флаги стали не только морскими, но и сухопутными.
Сама идея флага возникла в очень древние времена. Древние охотники и воины хотели издалека узнавать и друзей, и врагов. Опознавательными знаками в таких случаях могла служить прикрепленные к древку копья перья или звериные шкуры – это были первые флаги.
Во времена Ивана Грозного флаг русских воинов был красным. В 1667 году, когда в Подмосковье начал возводиться остов первого русского корабля, и этот корабль готовился к первому международному плаванию, встал вопрос о флаге. 9 апреля 1667 года, отец Петра I, царь Алексей Михайлович впервые утвердил бело-сине-красный флаг, а в 1705 году Петр I передал этот триколор торговому флоту России.
Белый. Синий. Красный. Этим цветам на Руси издавна придавали символический смысл. Красный соответствовал великороссам, т.е. русским.
Синий – малороссам. Белый – белорусам. Символизировали эти цвета и качества: Красный цвет это мужество и любовь к отчизне. Синий – верность и целеустремленность. Белый – благородство.
Православные христиане видели в расположении полос флага строение мира. Вверху – божественный мир, воплощенный в белом небесном свете; ниже – синий небосвод, а под ним – мир людей – красный цвет.
В настоящее время чаще всего (неофициально) используется следующая трактовка значений цветов флага России: белый цвет означает мир, чистоту, непорочность, совершенство; синий – цвет веры и верности, постоянства; красный цвет символизирует энергию, силу, кровь, пролитую за Отечество.
А как же менялся Российский флаг со времен Петра I до наших дней? Мы уже знаем, что во времена Ивана Грозного русский флаг был красного цвета. В 17 веке появился триколор на русских торговых судах. Только накануне коронации Николая II в1896 году бело-сине-красный флаг был утвержден как государственный. До этого государственным флагом Российской Империи считался черно-желто-белый флаг. Триколор был государственным флагом России вплоть до 1917г. После 1917 года Советская власть заменила его пролетарским красным знаменем.
Бело-сине-красный триколор был восстановлен как государственный символ России 22 августа 1994 года по решению Государственной Думы и Президента Российской Федерации.
Если сложить лист бумаги, на нем останется линия сгиба. Значит, бумага имеет память? А есть ли память у камня, дерева, цветка? А человек? Всегда ли он помнит свою историю? Всегда ли гордится своей Родиной?
Приятно, что с каждым годом на улицах становится все больше и больше молодых людей, украшающих себя национальной символикой. Даже футбольные болельщики в последнее время нередко предпочитают укутывать свои плечи в наш государственный флаг, а не в знамена своей любимый команды. Это вселяет надеждe на достойное будущее нашей страны. В День государственного флага Российской Федерации очень важно помнить, что флаг символизирует не только государственную власть, но и возвышает наши патриотические чувства!
Очень важно сохранить верность своему Отечеству, что позволит с гордо поднятой головой нести наш государственный флаг!
Поздравляем вас с Днем государственного флага Российской Федерации! Желаем вам процветания и всех благ!