Исторический экскурс «Российский гордый триколор».

Каждый год 22 августа в России отмечается День Государственного флага Российской Федерации.  День национального триколора установлен в 1994 году указом президента Российской Федерации.

 Российский триколора насчитывает более чем 300-летнюю историю. Впервые бело-сине-красный флаг с изображением двуглавого орла был поднят на первом русском военном корабле «Орел», во времена царствования отца Петра Первого I Алексея Михайловича на рубеже XVII-XVIII веков. «Отцом» трехцветного флага считается Петр Первый. Он издал указ, из которого следует, что на всяких торговых судах должен подниматься триколор. Образец и прядок цветных полос император определил сам.    

До сих пор историки и исследователи не пришли к единому мнению, почему были выбраны именно эти цвета для российского флага, но считается, что с самого начала каждый цвет флага имел свой смысл. По одной из версий, белый означает свободу, синий – Богородицу, покровительствующую России, красный – державность. Другая версия гласит, что белый символизирует благородство и чистоту, синий – честность и верность, а красный – смелость, мужество и великодушие, присущие русским людям, а также – это цвет крови, пролитой за Отечество. Но официальный статус флаг приобрел только в 1896 году, когда накануне коронации Николая II министерство юстиции определило, что национальным должен «окончательно считаться бело-сине-красный цвет, и никакой другой».

Дорогие друзья! Предлагаем вашему вниманию исторический экскурс «Российский гордый триколор», посвященный Дню Российского флага.