Онлайн-флешмоб “ОРЕНБУРГСКАЯ ПАУТИНКА – НАША СЕМЕЙНАЯ РЕЛИКВИЯ ВНЕ ГРАНИЦ И ВРЕМЕНИ”

Библиотека им. Т.Г. Шевченко принимает участие в онлайн-флешмобе “Оренбургская паутинка – наша семейная реликвия вне границ и времени”, организованном Мобильным историческим театром теней “Лица во времени” при поддержке управления по культуре и искусству администрации города.
Интересную семейную традицию – историю нам поведала наша читательница Алантьева Наталья Анатольевна.
Наталья Анатольевна родилась в Оренбургской области, в поселке Энергетик. В семье всегда чтили традиции Оренбургского края, а пуховязальное дело передавалось из поколения в поколение, от матери к дочери.
Ещё в старые времена, носить пуховый платок считалось знаком состояния в обществе. Платок являлся символом порядочности девушки. Поэтому в семье Натальи Анатольевны еще в 19 веке зародилась традиция дарить красивый белый пуховый платок на свадьбу невесте, будь то дочь или сноха. Платок обязательно должен быть белого цвета как начало нового этапа в жизни девушки.
Когда мама Натальи дарила ей на свадьбу платок, то желала молодоженам светлой, чистой, легкой, уютной и теплой жизни, как сама паутинка. Так все и сложилось… Платок матери согревал зимними холодными вечерами, служил одеялом для ее сына, а сейчас, рассказывает Наталья, лечит ее от многих недугов, ведь пух оренбургских коз обладает лечебными свойствами…
Много лет спустя, на свадьбе своего сына Наталья в подарок снохе преподнесла белый пуховый платок и так же, как когда-то ей, пожелала молодоженам семейного благополучия.
Сохраняя семейные традиции, Наталья Анатольевна пропагандирует искусство пуховязания в современном обществе.
И кто бы что ни говорил, а некоторые традиции не канули в Лету и по сей день.