“Музыкальный нерв 20 века”

Сегодня 115 лет со дня рождения Дмитрия Шостаковича, советского композитора, пианиста, педагога, Народного артиста СССР.

Шостакович – один из самых исполняемых в мире композиторов, его творчество – одна из вершин музыкального искусства 20 века. Его произведения – это истинные выражения внутренней человеческой драмы. Они имеют огромное значение для советской музыки и музыки всего мира.

Дмитрий Дмитриевич Шостакович родился (12) 25 сентября 1906 года в Петербурге, в семье инженера-химика. Отец Дмитрия являлся большим любителем музыки, мать мальчика была тоже музыкально одарена. Поэтому любовь к музыке он унаследовал от родителей.

Мировая слава пришла к Дмитрию Шостаковичу в 20 лет, кода его Первую симфонию услышали не только на родине, но и в США и Европе. После этого прошло еще десять лет, и его музыка зазвучала со сцены ведущих театров мира. В сталинские времена его то поднимали до небес, то чуть ли не превращали во врага народа, но это не помешало ему стать крупнейшим композитором 20-го века, музыка которого будет жить вечно.

Образы, рожденные Великой Отечественной войной, воплощены и в Восьмой симфонии (1943) — это произведение огромной трагической силы, посвященное памяти жертв войны и фашизма. В этот период были и другие его произведения, обладающие не меньшей глубиной и силой…

В его музыке сочетаются эпическая широта и психологическая углублённость, могучий пафос художника-трибуна и тончайшая интимная лирика.