Вечер-традиция “Самовар Иван Иваныч” и час литературного краеведения «Автору «Аленького цветочка” – 230 лет» в клубе “Живая старина”

28 сентября в библиотеке состоялось волшебное путешествие во времени – с помощью экспонатов музея “Живая старина”.
Можно было выпить чаю из настоящего 100-летнего дровяного самовара, подержать в руках 100-летнюю фарфоровую чашку и узнать как пили чай во времена создателя “Аленького цветочка”.
В Россию чай попал раньше, чем в Европу, но позже, чем на Восток. В 16 веке небольшие количества чая привозились на Русь в виде дорогих подарков от азиатских посланников. Известна точная дата попадания китайского чая к русскому царю – это 1567 год. Два казачьих атамана Петров и Ялышев, побывавшие в Китае, попробовали и описали этот напиток, а также привезли в подарок царю от китайского императора коробочку с дорогим жёлтым чаем.
Чайные традиции сильны в России – русские люди всегда чай любили и пили его непременно из самовара. А как пили чай во времена ключницы Пелагеии и С.Т. Аксакова? В ходе занятия был рассказ о русских чайных традициях; игры «Самовар, какой он?» и «Назови варенье»; знакомство детей с работами замечательной Оренбургской художницы А. Волковой, создавшей уникальные иллюстрации «Аленького цветочка».
А потом – чаепитие из самовара в интерьере музея народного быта и просмотр мультфильма «Аленький цветочек».