Литературная гостиная “И вновь Аксаков много лет спустя…”

Аксаковская литературная гостиная “И вновь Аксаков много лет спустя…” к 230 летию со дня рожения С.Т.Аксакова.

Серге́й Тимофе́евич Акса́ков — русский писатель, чиновник и общественный деятель, литературный и театральный критик, мемуарист, автор книг о рыбалке и охоте, а также собирании бабочек. Отец русских писателей и общественных деятелей: Константина, Веры, Григория и Ивана Аксаковых. Родился в Уфе 1 октября 1791 года. Там находилось родовое имение его отца Ново-Аксаково, где мальчик и провел свое детство.
Сергей учился в Казанской гимназии. Затем ее старшие классы были преобразованы в первый курс одноименного университета, студентом которого Аксаков был до 1807 года.
После окончания вуза Сергей Аксаков переехал сначала Москву, а затем в Санкт-Петербург. Там он работал переводчиком, совмещая службу с занятиями литературой. В 1812 году ему удалось опубликовать свое произведение — басню «Три канарейки», после чего писатель вернулся в родное имение, где провел следующие пятнадцать лет.
В 1826 году Аксаков с семьей переехал в Москву. Там он занимал должность цензора (до 1832 года), а также работал театральным и литературным критиком. С 1833 по 1838 год писатель являлся директором Межевого института.
Первым значимым произведением Аксакова стал очерк «Буран» (1833), имевший большой успех у критиков. В начале 1840-х писатель потерял зрение, поэтому все последующие сочинения под диктовку отца записывала дочь Сергея Тимофеевича Вера.
Так появились на свет «Записки об уженье рыбы» (1847) и «Записки ружейного охотника Оренбургской губернии» (1852). С 1854 года в разных периодических изданиях стали публиковаться отрывки из первой книги мемуарной трилогии писателя «Семейные хроники». Позже были изданы «Детские годы Багрова-внука» (1858) и сказка «Аленький цветочек» (1858), относящиеся к этому же циклу. Через год после этого 12 мая Аксакова не стало. Писатель умер в Москве в возрасте 67 лет.