ПОЭТ, ПИСАТЕЛЬ, ФИЛОСОФ-МИСТИК.

2 ноября исполняется 115 лет со дня рождения одного из интереснейших русских писателей-мистиков – Даниила Леонидовича Андреева. Он родился в 1906 году в Берлине, в семье писателя Леонида Андреева и внучатой племянницы Тараса Шевченко Александры Михайловны Андреевой. Мать умерла от родовой горячки через несколько дней после рождения Даниила. Воспитывался он в семье сестры матери Елизаветы Михайловны Добровой, жены известного московского врача Филиппа Александровича Доброва.
Дом Добровых был одним из литературных и музыкальных центров тогдашней Москвы, туда приходили Иван Бунин, Максим Горький (крёстный отец Даниила) Александр Скрябин, Фёдор Шаляпин, актеры МХаТа и другие известные люди. Андреев начал писать стихи и прозу под влиянием атмосферы дома.
Согласно сведениям, приведённым в «Розе Мира», Андреев увидел «Небесный Кремль» в 15 лет, в августе 1921 года, в одном из скверов, окружавших храм Христа Спасителя. В Пасху 1928 года в церкви Покрова в Лёвшине у писателя появляется идея представления всемирной истории как единого мистического потока.
23 апреля 1947 Андреева арестовали по 58-й статье, причиной чему послужил донос и роман «Странники ночи». Писателя обвинили в создании антисоветской группы, антисоветской агитации и террористических намерениях. Около десяти лет он провел в заключении, большую часть — во Владимирской тюрьме, где и рождалось его главное произведение, а благодаря жене Алле Александровне, в течение тридцати лет хранившей его рукописи, в 1991 году состоялся выход первого полного издания «Розы Мира».
Как духовидец, он видел цепь дилемм, которые формируют последующие события. В книге «Роза Мира» есть много пророчеств. Сбывшихся пророчеств Андреева целый ряд. О некоторых из них мы рассказываем в нашем видео.